г.Киев, ул.Михаила Драгоманова 6/1, оф.1700
Работаем :9.00-21.00 Vl-stomatologia@ukr.net +38(044)3627478

Рентген зубов

В стоматологии, как и в любой другой медицинской отрасли, очень важна правильная постановка диагноза. Только визуализируя полную картину ротовой полости, дантист может подобрать подходящий метод лечения. Рентген зубов – неизбежная процедура в большинстве случаев обращения к доктору. Этот метод используется уже давно и не перестает быть самым востребованным. Именно с помощью рентгеновского снимка диагностируют большую часть стоматологических заболеваний.

Стоимость процедуры

Наименование услуг
Цена
Консультация бесплатно
Рентген - диагностика 50 грн
Рентген - контроль 20 грн
Рентген - диагностика (по направлению) 90 грн

Когда назначают 

Визуальный осмотр и консультация позволяют врачу определить лишь приблизительный характер болезни. Для получения точного результата необходимо исследовать все изнутри. На практике довольно часто бывает, что пациенты жалуются на внешне целый и здоровый зуб. И как позже оказывается, внутри он полностью разрушен. Именно для того, чтобы увидеть, что спрятано под слоем эмали и дентина, и нужна рентгенография. Этот метод используют в качестве диагностики для планирования предстоящего лечения и его контроля.

Показаниями к проведению рентгена зубов являются:

  • подозрение на скрытый под коронками кариес;
  • определение стадии периодонтита или пародонтита;
  • наличие воспалительных процессов;
  • новообразования (кисты, гранулемы и прочее);
  • проблематичное прорезывание зубов;
  • выявление патологий прикуса;
  • травматизация корней или коронок, переломы челюстного аппарата;
  • подготовка к протезированию или имплантации;
  • контроль результатов лечения.

Необходимость проведения рентгенографии определяет стоматолог. Но отметим, что она нужна в большинстве манипуляций, проводимых дантистом.

Виды рентгена зубов

Существует три основных метода рентгенодиагностики:

  1. Прицельный снимок. Охватывает небольшой участок челюсти (1–3 зуба). Позволяет доктору детально рассмотреть участок с подозреваемой патологией, а также сделать замеры канала корня. Среди плюсов – скорость выполнения процедуры и небольшая степень облучения за счет направленности на конкретный зуб.
  2. Прикусное изображение. Используется в случаях, когда нужно определить наличие кариеса или зубного камня на скрытых участках, которые не визуализируются.
  3. Панорамный снимок. Самый популярный и востребованный вид рентгена. Он создает целостную картину состояния ротовой полости, включая часть гайморовых пазух, полностью два зубных ряда, ВНЧС, а также проекцию нижнечелюстного нерва. Ортопантомограмма делается в обязательном порядке перед протезированием, имплантацией, при пародонтическом лечении и любых ортодонтических процедурах.
  4. 3D КТ. Компьютерная томография создает трехмерный высокоточный макет челюсти или отдельных зубов. Назначается перед проведением челюстно-лицевых операций или в сложных случаях заболевания, когда необходимо детально рассмотреть каждый участок со всех сторон.

В зависимости от вида снимка и задействованного оборудования определяется и цена рентгена зуба.

Как делается изображение

Рентгенография проводится с использованием специального оборудования. Суть процедуры заключается в направлении на челюсть аппарата, который выдает пучок спроецированных лучей. Другими словами, это концентрированный электромагнитный импульс.

Результат переносится на фотопленку или выводится в цифровой формат.

Во время проведения процедуры человеку надевают специальные просвинцованные фартук и воротник, которые защищают тело от радиоактивных лучей и снижают дозу облучения пациента.

Сама манипуляция абсолютно неощутима: никакой боли или дискомфорта. Длительность – пару секунд (КТ – около 15 секунд).

Безопасность превыше всего

Слово «облучение» страшит многих. Всем известно, что при проведении рентгенографии человек получает определенную дозу облучения. Но насколько она мала и незначительна, обращают внимание не многие. Спешим развенчать миф о «страшной вредности» рентгена и успокоить: эта манипуляция абсолютно безопасна. Для уверенности подкрепим это цифрами:

  • во время выполнения прицельного снимка человек получает дозу около 2,5 микрозиверта (мкЗв);
  • при панорамном изображении – до 3 мкЗв;
  • при КТ зубов – до 10 мкЗв.

Для сравнения:

  • при флюорографии грудной клетки – 80 мкЗв;
  • во время перелета на авиалайнере (длительность 3 часа) – 10 мкЗв;
  • в результате проживания в доме из кирпича на протяжении года – 80 мкЗв;
  • ежегодное облучение при пребывании в естественной среде – около 2400 мкЗв;
  • смертельная доза – 7 000 000 мкЗв.

Более того, выполнение рентгеновских снимков разрешено и признано безвредным даже для детей и беременных женщин.

Нужен снимок зуба? VIP-line к вашим услугам

В Киеве рентген зуба можно сделать в любой клинике. Но в стоматологическом центре «ВИП-лайн» представлены самые продвинутые аппараты, которые предельно минимизируют дозу облучения, но при этом не влияют на стоимость услуги. Мы внимательно следим за разработками ученых, которые ищут пути снижения количества радиации во время рентгена. С появлением на рынке новых, более технологичных и безвредных аппаратов мы стараемся заменять устаревшую технику. И сегодня мы с уверенностью можем заявлять, что наше оборудование современное, многофункциональное, оно дает максимально точные результаты и полностью безопасно для пациентов. 

Остались вопросы?