г.Киев, ул.Михаила Драгоманова 6/1, оф.1700
Работаем :9.00-21.00 Vl-stomatologia@ukr.net +38(044)3627478

Особенности подбора коронки: виды и характеристики конструкций

24.10.2020
фото автора статьи
автор
Зинкевич Тамила Павловна
Терапевт-стоматолог

В современной медицине, протезирование является основной технологией восстановления зубного ряда. Большой популярностью пользуются несъемные конструкции – коронки, которые устанавливают при сильных разрушениях резца (более 50%). Они защищают зуб от негативного воздействия внешних факторов, возвращают ему функциональность и эстетику, поэтому к выбору протеза подходят очень внимательно. Подбор и изготовление коронок – процессы небыстрые, предполагают некоторые нюансы. О них, а также о типах конструкций мы поговорим ниже.

коронка

 

Основные разновидности

В зубном протезировании используются разные технологии и материалы. По ссылке https://vip-line.com.ua/protezirovanie-zubov на сайте клиники Vipline можно уточнить цены на процедуры, сделать подбор конструкций или заказать консультацию специалиста.

Рассмотрим виды коронок на зубы, какие из них можно применять в той или иной ситуации. В первую очередь они классифицируются по материалам изготовления. К основным типам относятся:

Каждый вид характеризуется определенными плюсами и минусами. Рассмотрим детальнее их особенности, как сделать подбор в той или иной ситуации.

Характеристики металлокерамических коронок

Данные решения являются одними из самых популярных в современной стоматологии. Спрос на них обусловлен высокой прочностью и эстетичностью. В основе изделий металл, а поверх него идет керамика. Благодаря такому строению протезы получаются надежные, визуально не отличаются от обычных зубов. Их устанавливают на жевательный участок челюсти.

Делая подбор металлокерамических коронок, обычно врач ориентируется на состояние зуба. Данная технология позволяет исправлять серьезные дефекты. Так, подбор этих протезов возможен в следующих случаях:

  • разрушения на 60% и более;
  • запущенный кариес (когда поражены корни);
  • отсутствующая верхняя часть (но если сохранилось крепкое основание);
  • сильные визуальные дефекты.

По ссылке https://vip-line.com.ua/protezirovanie-zubov/metallokeramicheskie-koronki можно уточнить актуальные цены на разные виды протезов в клинике Vipline, что поможет при подборе оптимального решения.

К преимуществам стоит отнести:

  • высокую прочность (за счет наличия в составе металла). Благодаря этому они отлично переносят нагрузки. В частности, при подборе на жевательные участки отдают предпочтение именно металлокерамике как наиболее прочному материалу;
  • эстетичность. Подбор цвета осуществляется в максимальном соответствии к тону эмали;
  • устойчивость к окрашиванию. Оттенок не меняется под воздействием пищевых красителей – чая, кофе, ягод и пр.;
  • гигиеничность. На поверхности материала не размножаются патогенные бактерии, поэтому нет риска развития кариеса;
  • долговечность.

Срок службы – около 15 лет, однако по мере рецессии десны металл может становиться видимым.

Особенности металлокомпозитных конструкций

Они представляют собой комбинацию кобальта, никеля и хрома. Сверху металл покрывается специальным композитом. Обычно подбор таких коронок делают на какое-то время, например, на период приживления имплантата.

Металлокомпозитные конструкции недорогие и эстетичные, правда, не очень надежные. Срок их службы – до 2 лет, но они постепенно начинают менять цвет, деформируются. Поэтому при подборе на длительный срок стоит обратить внимание на более выносливые и долговечные решения.

Характеристики керамических безметаллических коронок

Как ясно из названия, эти протезы изготавливаются без железа в составе. По ссылке https://vip-line.com.ua/protezirovanie-zubov/keramicheskie-koronki можно уточнить интересующие моменты, оставить заявку на консультацию и помощь в подборе коронок.

Визуально эти модели не отличаются от обычных зубов, очень эстетичные, что позволяет использовать их на передних участках челюсти. Широкая цветовая палитра упрощает подбор в соответствии с оттенком родной эмали.

Стоит также отметить, что безметаллические керамические коронки не очень прочные. По этой причине их не устанавливают на жевательные участки челюсти. Прослужить они могут до 10 лет.

Коронки из диоксида циркония

Эти конструкции тоже относятся к керамическим. Но, в отличие от предыдущих, в их составе присутствует металл (цирконий), который придает им высокую прочность. Эта технология расширила возможности протезирования. Материал визуально максимально точно повторяет структуру зубов, отличить от натуральной ткани невозможно. По ссылке https://vip-line.com.ua/protezirovanie-zubov/tsirkonievye-koronki легко уточнить особенности их установки, получить ответы на вопросы по подбору в клинике Vipline.

Используются такие конструкции при частичной или полной адентии, что позволяет эффективно решать проблемы зубного ряда. К преимуществам стоит отнести:

  • гигиеничность. Материал не окисляется, не поражается бактериями;
  • гипоаллергенность. Отсутствует риск отторжения;
  • легкость и комфортность в ношении;
  • прочность. По этому показателю диоксид циркония превосходит металл;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Кроме того, для фиксации не требуется серьезное препарирование зуба, как это происходит при установке металлокерамики.

 металлическая коронка

Особенности цельнометаллических коронок

Протезы этого типа являются одними из самых старых и доступных. Сегодня они применяются все реже, поскольку на их место пришли более эстетичные решения. Большими плюсами таких моделей, наряду с доступной стоимостью, являются прочность и долговечность, однако в эстетике они проигрывают другим видам.

В качестве материала используются различные металлы: благородные (золото, серебро) или обычные (нержавеющая сталь). Цена на первые выше, однако, и по эксплуатационным характеристикам они выигрывают. Прослужить такие протезы могут десятки лет.

коронка имплант

Особенности установки коронки на отсутствующий зуб

Как мы говорили выше, данный тип протезов используют с целью защиты основательно разрушенных резцов. Однако коронки также можно использовать и при полном отсутствии зуба. Для их установки задействуют несъемные ортопедические конструкции, заменяющие собой корень – импланты (штифты). Их вживляют в челюсть, после приживления (около 5 мес.) делают подбор коронки.

Крепление осуществляется по методу винтовой фиксации, что позволяет избежать использования цемента. Эта особенность играет важную роль для сохранения функции жевания.

Материал для коронок и протезов зубов выбирается биосовместимый, чтобы избежать возникновения аллергических реакций и отторжения. Так, штифты делают из титана, который хорошо приживается в костной ткани. Коронки можно устанавливать из любого материала, на подбор определенной модели влияют участок зубного ряда (видимый или жевательный) и предпочтения клиента.

Этапы изготовление коронок

Данная процедура предполагает необходимость нескольких визитов к врачу. Самый быстрый вариант установки – 2 посещения (при условии, что не требуется терапевтическое лечение).

В целом, этапы изготовления коронок включают в себя:

  1. Получение слепка челюсти пациента, который поможет в подборе протеза.
  2. Моделирование. Данная стадия включает препарирование резцов (обтачивание);
  3. Отливка или штамповка коронок по модели, подготовка (полировка, шлифовка).
  4. Установка на зуб или имплант.

Подбор выполняется очень тщательно. Коронка примеряется несколько раз и подгоняется до оптимальных размеров.

Возможные осложнения

Случается, что после установки коронок пациент испытывает неприятные ощущения. Они могут быть вызваны не неумением врача, а индивидуальными факторами – персональной реакцией организма, сопутствующими болезнями.

К возможным осложнениям стоит отнести:

  • отек и кровоточивость десен. Произойти подобное может не только по причине чувствительности тканей, но и из-за недостаточно хорошей гигиены;
  • неприятный запах. Он появляется из-за того, что коронка недостаточно плотно прилегает к тканям десны, под нее попадает еда;
  • боль. Это явление может быть обусловлено нарушениями технологии протезирования.

Все проблемы устраняются. Главное, обратиться как можно быстрее к врачу.

Процесс установки коронок довольно непростой. У многих пациентов характерные ощущения иногда вызывают легкую панику. Однако они проходят уже в течение первых 2 недель, поскольку организм привыкает к наличию конструкции, воспринимает ее как родную.

Остались вопросы?