08.07.2019
В течение жизни зубы человека регулярно подвергаются механическому воздействию во время жевания. В результате контакта постепенно происходит убыль режущей, жевательной поверхности. На активность процесса влияет образ жизни, качество питания, наследственные факторы. Но в отличие от физиологической, которая считается приспособительной, патологическая стираемость зубов провоцирует уничтожение твёрдых тканей.
Патологическая стираемость зубов — это заболевание, которое возникает после прорезывания и характеризуется разрушением эмали и дентина, нарушает функции мышц, височно-нижнечелюстного сустава, эстетические нормы, функции жевания. Чаще всего оно встречается в возрасте 40–50 лет (у 35–40% населения). Этиологических факторов развития несколько:
Факторами риска считают возраст (частота возрастает пропорционально его увеличению), половую принадлежность (чаще проявляется у мужчин), характер питания (употребление высокоуглеводной, абразивной пищи, газированных напитков), характер смыкания зубов верхней и нижней челюсти (патология может развиваться при наличии перекрёстного, прямого, мезиального прикуса).
Лечение патологической стираемости зубов выбирают в зависимости от степени заболевания: 1 (до дентина), 2 (до 1/2 высоты коронки), 3 (более 1/2). Обследование включает:
Стартовый этап лечения включает несколько рекомендаций: нейтрализация действия кислот, корректировка диеты, рациональная реминерализующая терапия, оптимизация гигиены полости рта. Также больному назначают ношение капп, пришлифовывание зубов, обработку повреждённых поверхностей дентиновым бонд-агентом.
Методы лечения патологической стираемости:
Выбор терапии зависит от выраженности заболевания, факторов, которые спровоцировали его развитие, вредных привычек пациента, состояния соединительной ткани и свойств стоматологических материалов. На результативность влияет контактность больного, его желание сотрудничать с врачом, ведение профилактики профессионального вреда, если он есть. Квалифицированное лечение патологической стираемости зубов поможет устранить неприятные симптомы, защитить здоровые ткани, стабилизировать поверхность, которая участвует в измельчении пищи.