г.Киев, ул.Михаила Драгоманова 6/1, оф.1700
Работаем :9.00-21.00 Vl-stomatologia@ukr.net +38(044)3627478

Осложнение кариеса зубов

06.07.2021
фото автора статьи
автор
Зинкевич Тамила Павловна
Терапевт-стоматолог

Кариес требует лечения. Осложнения у взрослых и детей

«У вас кариес», – слова стоматолога, которые не должны вызывать безразличие. Распространенное заболевание требует лечения, в противном случае рано или поздно возникнут осложнения. От него невозможно избавиться самостоятельно, начав уделять должное внимание уходу за полостью рта. Осложнения кариеса требуют применения серьезных методов лечения. Удаление пораженных твердых тканей и пломбирование не решат проблему.

кариес фото 1

Заболевание также нельзя игнорировать по той причине, что его вызывают бактерии. Распространение болезнетворных микроорганизмов отражается на общем состоянии здоровья, провоцирует изменение состава слюны и появление неприятного запаха изо рта. Бактериальный налет на передних зубах делает улыбку малопривлекательной, что снижает самооценку человека. Белые пятна со временем становятся заметными, приобретают коричневый оттенок, а на запущенных стадиях происходит поражение сосудисто-нервного пучка.

Допущенные при уходе за ротовой полостью ошибки и осложнения кариеса становятся причинами появления невыносимой боли. В таком случае в любое время суток приходится искать дежурного стоматолога или пить сильные анальгетики, поэтому не игнорируйте распространенное заболевание. Специалисты нашей клиники не допустят развития осложнений и проведут качественное лечение, независимо от серьезности проблемы, предупредят возникновение зубной боли и других последствий кариеса в удобное для вас время.

кариес фото 2

Насколько опасны осложнения?

Глубокое поражение зубов кариесом доставляет сильный дискомфорт человеку. Возникают острая боль, неприятные ощущения во время приема пищи. Больной вынужден систематически принимать обезболивающие препараты. На запущенной стадии происходит отмирание нерва пораженной единицы, эмаль становится темной и теряет былую структуру. Не исключено возникновение сколов. При игнорировании этих патологических изменений поражаются нервы и связки, инфекция проникает все глубже, провоцируя гнойный процесс.

Глубокий кариес с осложнениями опасен для здоровья и жизни, так как неизбежно проникновение бактерий в организм. Вместе со слюной они из ротовой полости попадают в пищевод, а после – в другие системы через кровеносную и лимфатическую системы. Ослабевает иммунитет, любой воспалительный процесс в организме легко и быстро прогрессирует. Человек начинает часто болеть, становится мишенью для вирусов, бактерий и других неблагоприятных факторов. Самое опасное осложнение – сепсис со смертельным исходом.

Почему возникает и прогрессирует кариес? Перечень симптомов

Кариес и его последствия развиваются при:

· неправильном и нерегулярном уходе за ротовой полостью;

· злоупотреблении сладкими и кислыми продуктами, газировками;

· наследственной предрасположенности;

· неправильном прикусе;

· нарушениях обменных процессов в организме, особенно когда фтор и кальций не усваиваются;

· стойких иммунных нарушениях;

· болезнях ЖКТ.

 

При появлении осложнений возникают резкие острые боли, дискомфорт во время еды, неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность к горячим и холодным напиткам.

Чем чреват глубокий кариес для взрослых и детей

Пульпит – одно из часто встречаемых осложнений, которое заявляет о себе острой невыносимой болью, отеком и воспалением. Болезнь возникает из-за того, что инфекция попадает во внутренние ткани зуба, в пульпу. Течение воспалительного процесса невозможно предугадать, поэтому необходимо срочно обращаться за стоматологической помощью. Часто образуется гнойный и серозный экссудат.

пульпит фото 1

Периодонтит – последствие несвоевременного лечения пульпита. Это заболевание не сопровождается острой болью, но отличается стремительным течением и оканчивается потерей зуба. При периодонтите воспаляются ткани и разрушаются связки.

Другие осложнения кариеса:

· гранулема. Патологическое новообразование округлой формы с гнойным содержимым. Чаще всего возникает у верхушки корня, окруженной соединительной тканью. Развивается постепенно, в начале роста – нередко бессимптомно. Гранулема становится заметной и выступает причиной болезненных ощущений, когда достигает 1,5–2 см в диаметре;

· флюс. Образуется из-за проникновения инфекции на надкостницу челюсти около пораженного зуба. Содержит гной, который достаточно быстро распространяется и резко ухудшает самочувствие;

· остеомиелит. Опасное последствие глубокого кариеса, известное разрушением всех тканей челюсти. Нагноение повышает температуру тела, вызывает состояние общей интоксикации и сопровождается болью. Образуются множественные абсцессы и свищи;

· флегмона. Гнойный процесс без «мешка» с небольшой припухлостью, который провоцирует серьезное отравление организма. Экссудат растекается по всей ротовой

полости, попадая со слюной в пищевод. При отсутствии лечения флегмона становится причиной интоксикации и госпитализации больного;

· генерализованный кариес. Множественное поражение зубов – более 6. Болезнь стремительно развивается из-за гормонального дисбаланса, инфекций и ослабленного иммунитета. В любой момент могут возникнуть вышеперечисленные патологии.

 

Осложнения кариеса у детей опасны тем, что в большинстве случаев они начинаются бессимптомно. Так, пульпит приобретает хроническую форму, ослабевает иммунная система, ребенок со временем испытывает постоянную ноющую боль. Дискомфорт усиливается при приеме пищи, что влечет ухудшение аппетита. Десны становятся отечными и припухлыми.

кариес фото 3

Если пульпит у ребенка имеет острую форму, тогда воспалительный процесс влечет распространение экссудата по каналам. На начальной стадии малыш жалуется на боль в ночное время, немного позже – при совершении активных жевательных движений. Острый пульпит опасен тем, что в любой момент может перейти в гнойную форму. В таком случае повышается температура тела, отекает щека. Как будет развиваться болезнь, сложно предугадать. Это зависит от особенностей работы детской иммунной системы и сформированности корней зубов. Родителям не стоит медлить, нужно незамедлительно записать ребенка на прием к стоматологу и начать лечение.

Как предупредить опасные состояния?

Профилактика осложнений кариеса зубов – это комплекс простых мероприятий, которые позволяют сохранить здоровье ротовой полости. В первую очередь не стоит забывать о посещении стоматолога 1 раз в полгода и в случае появления дискомфорта. Если беспокоит боль или что-то настораживает, обратитесь к специалисту. На начальной стадии поражения зубной эмали легко предупредить развитие кариеса и других стоматологических заболеваний, а вместе с этим исключить риски возникновения осложнений.

Другие важные профилактические мероприятия:

· ежедневный уход за ротовой полостью утром и вечером;

· использование зубной нити или ополаскивателя после приема пищи;

· уход качественными фторсодержащими пастами;

· здоровое питание со значительным количеством овощей и фруктов, минимизация простых углеводов в рационе;

· лечение зубочелюстных деформаций.

Заботьтесь о здоровье ротовой полости и посещайте стоматолога не реже 2 раз в год даже при отсутствии каких-либо проблем. Мы всегда рады видеть вас в стенах нашей клиники!

Остались вопросы?