30.05.2019
Киста зуба — новообразование с плотными стенками, жидким или кашеобразным содержимым, которое образуется на десне, причиняет дискомфорт и нуждается в незамедлительном стоматологическом лечении. Патологический пузырь заполнен болезнетворными бактериями, погибшими клетками и прочим. Он может увеличиваться в размерах, распространяться на здоровые зубы. При несвоевременном лечении спровоцирует их выпадение путём воздействия инфекции на корни.
Киста зуба не всегда выглядит, как воздушный шар, и причиняет дискомфорт. Возникновение патологического образования можно не заметить сразу, а выявить случайно на осмотре у стоматолога, увидеть на рентгене. На этапе зарождения визуально не просматривается, не деформирует десну.
Киста — это всегда результат прогрессирования воспалительного и инфекционного процесса в области корня зуба. Развивается заболевание по следующим причинам:
Возникает киста с воспаления периодонта, независимо от причин образования.
Киста образуется в период активного прогрессирования воспалительного процесса в зоне корня зуба, что приводит к разрастанию тканей. Образование увеличивается постепенно, пузыри до 5 мм называют гранулёмами. По мере роста на них возникает оболочка, формируется сумка, в которой содержится жидкость. Со временем этот вид новообразования превращается в кисту. Чем дольше больной не обращается к стоматологу, тем больше она становится. По мере роста киста распространяется на всё новые и новые зубы. Возможно самопроизвольное её вскрытие, появление свищевого хода.
Удаление кисты зуба — хирургическая операция цистэктомия или гемисекция.
Согласно первой, производят полное иссечение новообразования с повреждённой верхушкой больной единицы полости рта. Преимущество цистэктомии — надёжность, 100% излечение. К недостаткам относят повышенную сложность.
Гемисекция представляет собой более щадящий хирургический метод. Операцию назначают пациентам с клинической картиной, когда корень зуба сильно повреждён кистой и его нужно полностью удалять. Недостающую единицу заменяют коронкой.
От кисты зуба также можно избавиться терапевтическим методом лечения, но только до момента их разрастания. Применяют его в случае обнаружения гранулём.
Этапы терапевтического лечения кист:
Полноценно оценить результат такого лечения можно только по истечении 6 месяцев на рентгенограмме. Успех зависит от профессионализма врача.
Если у больного обнаружилась киста зуба, лечение также проводят согласно современной методике депофорез. Комплексное уничтожение инфекции во всех корневых каналах — её преимущество. Во время этого безоперационного лечения вводят гидроокись меди-кальция. После на суспензию в расширенном канале воздействуют электрическом током. Так вещество проникает во все труднодоступные места, уничтожая инфекцию. Описанные мероприятия проводят за 2–3 сеанса. Киста исчезает, а на месте очищенного зуба устанавливают пломбу. В 95% больные забывают о проблеме.
Профилактика кисты зуба включает в себя:
При появлении малейших неприятных ощущений нужно сразу идти к стоматологу! Кисту зуба на этапе зарождения гораздо легче вылечить, чем запущенный патологический процесс. В последнем случае терапевтические методы бессильны.