16.03.2018
Учёные провели исследования и доказали, что употребление красного вина в умеренном количестве полезно для здоровья. Бокал этого напитка в день сокращает риск сосудисто-сердечных заболеваний, снижает уровень вредного холестерина, оказывает противовоспалительное действие. А как связано красное вино и зубы?
Знаете ли вы, что в полости рта человека живут около 700 видов микроорганизмов? Обитают они в плёнке, покрывающей зубы и мягкие ткани. Патологические процессы начинаются из-за влияния различных факторов. Например, снижение иммунитета на фоне болезни или плохая гигиена зубов могут привести к нарушению баланса микрофлоры. Даже диета может повлиять на этот процесс. Когда это происходит, первичные колонизаторы (стрептококки) образуют слой на поверхности зубов или тканей. Затем к ним присоединяются другие бактерии и начинают стремительно размножаться. Из-за этого могут возникнуть такие болезни, как:
Эти заболевания не просто неприятные моменты, в запущенном виде они могут привести к большим проблемам. А ведь зуб — орган, который не способен к самовосстановлению.
Почему этот напиток считается полезным для здоровья? Всё дело в микро- и макроэлементах, которые он содержит. А их в красном вине немало. Вот только некоторые из них:
Но чтобы организм получил пользу от всего богатства элементов, красное вино должно быть натуральным и употреблять его необходимо в малых дозах. Рекомендуется не больше 100–150 мл в сутки. Не забывайте: вино всё-таки алкоголь, и превышение нормы приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека.
Красное вино — от кариеса! Так заявили учёные, которые проводили исследования. Они подтвердили: напиток очень полезен для поддержания здоровья ротовой полости. В вине содержатся полифенолы, которые защищают эмаль зуба и десны от воздействия бактерий. Эти замечательные вещества являются антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию на организм свободных радикалов. Большинство экспертов утверждает, что красное вино предотвращает кариес. Одно из исследований на эту тему провели учёные из Американского химического общества. В ходе работы они оценили, как полифенолы действуют на микрофлору полости рта. Оказалось, что эти вещества, содержащиеся в красном вине, не позволяют бактериям прикрепляться к поверхности ткани и формировать колонии на зубах и дёснах. Соответственно, отпадают благоприятные условия для появления кариеса и пародонтита.
Один из самых известных полифенолов является ресвератрол. Учёные стали его активно изучать с 90-х годов прошлого века. Он содержится в шкуре красного винограда и считается отличной защитой от токсинов. Этот природный фитоалексин обладает сильно выраженными антимикробными свойствами. Ещё два полифенола в красном вине показали отличные результаты в борьбе с бактериями, которые вызывают стоматологические заболевания зубов. Это кофеиновая и п-кумаровая кислоты. Учёные добавили к ним пробиотики, стимулирующие рост «хороших» микроорганизмов. В итоге получилось очень эффективно воздействовать на патогенные микробы в ротовой полости и на зубах.
В исследованиях использовались следующие варианты:
Научные работники вырастили культуры микробов, способных вызвать болезни зубов, и поместили их в каждую вышеперечисленную среду. Удивительно, но алкогольное и красное вино, не содержащее спирт, одинаково могут помогать в подавлении микробов.
Теперь, когда механизм влияния напитка на бактерии определён, следующий этап — приступить к разработке эффективных стоматологических препаратов. Но до этого ещё далеко. Ведь необходимо провести целый ряд дополнительных исследований и опытов на живых организмах. А пока можно употреблять красное вино, чтобы оно помогло предотвратить кариес на зубах и другие неприятные болезни. Главное, не забывать о принципе умеренности. Иначе вместо здоровой пользы можно нанести непоправимый вред организму.