г.Киев, ул.Михаила Драгоманова 6/1, оф.1700
Работаем :9.00-21.00 Vl-stomatologia@ukr.net +38(044)3627478

Полезна ли жевательная резинка

27.06.2016
фото автора статьи
автор
Зинкевич Тамила Павловна
Терапевт-стоматолог

Сегодня по телевиденью нередко рекламируют жевательные резинки, которые, по мнению разработчиков, могут снизить вероятность образования кариеса и очистить ротовую полость от микробов и остатков пищи. И действительно, докторам нередко задают вопросы об этом виде продукции. Стоит внимательно рассмотреть все нюансы.

История жвачки

Полезна ли жевательная резинкаВпервые в Украине жевательная резинка появилась примерно 20 лет тому назад. В то время она стала символом западного мира и позволяла максимально приблизиться к образу жизни заграничных людей. Как обычно, в таких случаях появились два мнения – за и против. Сегодня же жвачка стала неотъемлемой частью повседневной жизни. По мнению простых людей, они тратят деньги на нее, чтобы:

  • бросить курить;
  • меньше кушать;
  • расслабиться.

А для некоторого количества людей, причем относящихся к самым разным возрастным группам, это способ почувствовать особый вкус и очистить рот. Ведь в США до сих пор бытует мнение о голливудской улыбке и жевании резинки.

Что же дает постоянное жевание

Большинство специалистов сходится во мнении, что с помощью жевательной резинки удается поддерживать гигиену полости рта. Да, некоторая правда в этом высказывании существует. Ведь остатки пищи можно удалить из пространства между зубами. Другое дело – налет. Ведь он сосредотачивается в самых труднодоступных местах, которые порой даже зубная щетка не способна обработать. Потому это высказывание приемлемо лишь наполовину.

Также, утверждается, будто при постоянном жевании к тканям пародонта поступает больше крови, так как мышечная ткань постоянна напряжена. Скорее всего это утверждение было сделано с целью рекламы, так как на самом деле процесс не столько важен. В смысле нет разницы, будем мы жевать резинку или обычную еды.

Ксилит, который в большом количестве содержится в ягодах, добавляют в жевательную резинку. Он полностью заменяет сахар, и пагубное воздействие на зубы отсутствует. Но, современные производители, несомненно, не станут выдавливать из ягод, чтобы замесить порцию жевательной резинки. А потому, можно с уверенностью сказать, что ксилит добывается путем химического синтеза и ни какой пользы зубам не предает.

В общем, ситуация остается не раскрытой до конца. Производитель все больше старается заработать рекламными кампаниями, а потребители, веря докторам, продолжают жевать. Да, это вкусно, да это очищает, но стоит ли оно того?

Остались вопросы?