г.Киев, ул.Михаила Драгоманова 6/1, оф.1700
Работаем :9.00-21.00 Vl-stomatologia@ukr.net +38(044)3627478

Влияние курения на ротовую полость

03.05.2016
фото автора статьи
автор
Зинкевич Тамила Павловна
Терапевт-стоматолог

Влияние курения на ротовую полостьМикрофлора ротовой полости содержит около 700 видов бактерий, вирусов, грибов и простейших организмов. Курение оказывает пагубное воздействие на ее состояние. Проявляется это в виде неприятного запаха изо рта, налета на языке, прогрессирующих кариозных заболеваниях.

Ученые из исследовательского центра Ленгдона выдвинули гипотезу о том, что курение становится причиной развития онкологических заболеваний ротовой полости. Кстати, исследователи этого же центра доказали тот факт, что дисбаланс микрофлоры кишечника провоцирует развитие болезни Крона.

В табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ. Регулярное курение снижает защитные силы всего организма, который становится неспособным противостоять ядохимикатам.

Суть исследования

В  эксперименте участвовало более 1000 человек старше 50 лет. Среди них:

  • большую долю составляли те, кто бросил курить в течение последних пяти лет;
  • активные курильщики;
  • некурящие.

Учеными проводились генетические и химикобиологические исследования, которые позволили максимально четко определить состав микрофлоры ротовой полости каждого участника. В результате, итоговые данные показали, что микрофлора заядлых курильщиков значительно отличается, а у тех, кто бросил курить она постепенно восстанавливается.

Никотин и табачный дым "убивает" протобактерии, которые ответственны за расщепление токсических веществ. А вот норма стрептококков у курильщиков превышает допустимую в три раза. А именно стрептококк вызывает кариес. Снижается усвоение кальция, синтез витаминов группы В, синтез незаменимых аминокислот.

На сегодняшний день исследование продолжается. Перед учеными стоит вопрос о том, за какой период времени полностью восстанавливается микрофлора рта. Также планируется выявить зависимость между дисбалансом микрофлоры и вероятностью раковых заболеваний ротовой полости.

Остались вопросы?