26.10.2015
Будущее уже наступило. Оно началось с момента, когда в современную стоматологию, да и медицину в принципе, активно стала внедряться технология 3D-печати. Уже стали всеобщим достоянием первые модели, созданные специальными принтерами, и вживленные людям. Так, например, имплантат функционирующего уха даже не требует дополнительной проверки, чтобы убедиться в его исправности. Теперь пришел черед и зубов.
Нидерландские ученые из Гронингенского университета разрабатывали специальный материал для создания 3D модели зуба с момента публикации первых работ о применении технологии в мире медицины. Сейчас, наконец, достигнуты положительные результаты, о которых нельзя не сообщить общественности. За основу был взят обычный стоматологический полимер.
После продолжительных научных изысков и эмпирических исследований было решено добавить в его состав соли аммония. Это привело к совершенно обескураживающим последствиям. Теперь имплантаты обладают антимикробными свойствами, благодаря деструктивному действию на мембраны микроорганизмов.
Процесс экспериментальных изысков невероятно сложен. Некоторые его особенности далеки для восприятия даже квалифицированными специалистами. Если переводить ход эксперимента на простой язык, узнаем следующее: после создания материала и печати новых зубных имплантатов, их прокаливали ультрафиолетовыми лучами для пущей прочности. Далее, конструкции погружались в смесь слюны и патологических стрептококков (именно эти микроорганизмы в большинстве случаев ответственны за развитие кариеса).
По прошествии 6 дней было обнаружено, что новый материал убивает более 99 % из числа микроорганизмов. То есть практически полностью ликвидирует причину кариеса. Этот результат становится еще более поразительным, если сравнивать с эффективностью старых материалов – они справляются с 1-2 % бактерий. Эксперимент был проведен неоднократно и сомневаться в цифрах не приходиться.
Конечно, новый материал еще не изучен вдоль и поперек. Так, например, остался вопрос его взаимодействия с повседневными зубными пастами при чистке зубов в обычном режиме. Но нидерландские ученые уже работают над этим вопросом. Надеемся, в скором времени они получат положительные результаты.
Уже сейчас понятно, что такой материал, помимо активного использования в стоматологии, можно применять в производстве детских игрушек, очистительных установок для воды и для упаковки продуктов питания. Хочется сказать, что потенциал 3D-печати растет с каждым днем. Скоро технология изготовления имплантатов для человеческого тела сильно измениться в лучшую сторону.