09.11.2021
Кариес – это поражение твердых тканей зуба, начинающееся с разрушения эмали. Считается самой распространенной стоматологической болезнью взрослых и детей. Если зуб не лечить, то процесс поражения распространяется вглубь, образовываются полости, возникает риск осложнений. Человека беспокоит нестерпимая боль, появляется запах изо рта, и это далеко не все проблемы. При неблагоприятном течении возникает риск потери зуба. Избежать подобного сценария поможет профилактика кариеса у взрослых и детей.
Во рту у каждого человека обитает множество микроорганизмов. Большинство из них при хорошем здоровье и крепком иммунитете себя не проявляет никак. Однако при возникновении благоприятной среды начинается быстрое размножение бактерий, образуется налет, что приводит к кариесу. К факторам, способствующим развитию микробов, относятся:
На первом этапе этой стоматологической проблемы появляется светлое пятно на эмали, которое постепенно темнеет. На такой симптом обращают внимание, если пострадали передние зубы, и хорошо видно. Очаг поражения практически не вызывает дискомфорта, дефект больше эстетический.
Патологию на первой стадии болезни обычно выявляет стоматолог. Начальный кариес не требует пломбирования. Восстановить эмаль можно естественным образом с помощью реминерализации. Поэтому важно не пропускать регулярные осмотры у специалиста.
Если не начать лечить болезнь на стадии пятна, процесс разрушения будет продолжаться. При прогрессировании кариеса образуются полости. Появляется чувствительность к холодным или горячим температурам, зуб реагирует на ежедневную чистку щеткой. Также часто ощущается боль без явной причины. Она может быть острая, тянущая, ноющая. Легко снимается анальгетиками.
Самой сложной формой патологии считается глубокий кариес. Если не обращать внимания на симптомы, устранять дискомфорт лекарствами, то разрушение зуба начнет стремительно прогрессировать. Появляется риск осложнений, начинается воспаление пульпы. При этом болевые ощущения интенсивные. Они могут возникать в любое время суток, длятся несколько часов. Дальнейшее игнорирование проблемы грозит потерей зуба. Регулярные осмотры у стоматолога и своевременное лечение помогут предотвратить серьезные последствия разрушения твердых тканей. Современные методы терапии позволяют максимально безболезненно вылечить зуб на любой стадии повреждения. Но лучше не допускать развития процесса, не тянуть до последнего с визитом к специалисту.
Основной причиной повреждений твердых тканей является недостаточная или неправильная гигиена полости рта. Комплексная профилактика кариеса у взрослых начинается с удаления затвердевшего налета. В стоматологической клинике для этого проводят профессиональную чистку зубов, которая показана любому человеку.
Существует несколько способов осуществления процедуры. Выбор метода определяет лечащий врач. Хорошо зарекомендовала себя система Air Flow. С помощью пескоструйного аппарата смесью воды и абразивных компонентов обрабатывается каждый зуб. Под давлением удаляют налет и все лишнее даже с недоступных для простой щетки участков. Процедура занимает около 30 мин. В результате происходит не только эффективная чистка, но и отбеливание на 1-2 тона эмали. Метод абсолютно безболезненный, не травмирует десны, не нарушает целостность твердых тканей.
Не менее популярна чистка зубов ультразвуком. Волны глубоко проникают в отложения, полностью разрушая налет и камни. Таким способом очищаются коронки, пародонтальные и корневые каналы. Процедура эффективна на 100% и абсолютна безопасна.
Еще одной современной методикой профилактики кариеса является лазерное очищение зубов. На поверхность эмали наносится фторсодержащий гель, на который направляют луч. В результате такого воздействия через несколько минут отложения расщепляются. Остатки устраняются с помощью водно-воздушной смеси.
В конце процедуры стоматолог проводит полировку и шлифовку зубов. Профессиональная чистка является важной частью предупреждения появления заболеваний полости рта.
Поражение твердых тканей у детей – частое явление. Многие малыши не умеют правильно чистить зубы, из-за чего образуется налет. Избежать заболеваний полости рта поможет регулярный осмотр у стоматолога и родительский контроль гигиены.
У детей кариес развивается намного быстрее, чем у взрослых. При этом поражение может произойти вскоре после прорезывания первых зубов у грудничка. Чтобы этого избежать, родителям необходимо сразу начинать чистить, используя силиконовые насадки или специальные салфетки.
Как только ребенок станет более самостоятельным, можно обучить его правилам гигиены. Необходимо в игровой форме показать, как правильно чистить зубы. Прежде чем приобретать средства гигиены, рекомендуется проконсультироваться со стоматологом. Доктор поможет подобрать детские зубные щетки, ополаскиватели с учетом возраста ребенка.
Детей 6–7 лет уже не надо учить гигиене, но это не значит, что процесс можно пустить на самотек. Лучше контролировать ежедневный уход за зубами, пока ребенок не осознает, насколько это важно. Профилактика кариеса у подростков, дошкольников и детей младшего школьного возраста одинакова. К методам предотвращения болезни относятся:
При появлении постоянных жевательных зубов рекомендуется провести герметизацию фиссур. Глубокие бороздки труднодоступны для чистки и подвержены образованию кариеса. Суть процедуры заключается в запечатывании фиссур герметиком. Все манипуляции безболезненные, помогают не допустить разрушения зубов.
Специалисты стоматологического центра VIP-Line уделяют большое внимание профилактике заболеваний как у маленьких, так и у взрослых пациентов. Предотвратить кариес намного легче, чем лечить осложнения. Регулярные осмотры у стоматолога и соблюдение простых правил гигиены помогут сохранить здоровые зубы и красивую улыбку.