г.Киев, ул.Михаила Драгоманова 6/1, оф.1700
Работаем :9.00-21.00 Vl-stomatologia@ukr.net +38(044)3627478

О неприятном галистозе

11.01.2015
фото автора статьи
автор
Зинкевич Тамила Павловна
Терапевт-стоматолог
О неприятном галистозеПо статистике каждый второй человек сталкивался в своей жизни с такой проблемой, как галитоз. Галитоз – это дурной запах изо рта. Какие же причины появления этого неприятного запаха, который доставляет столько проблем человеку?

Неприятный запах изо рта – это следствие выделения метил-мекраптана, гидрид-сульфида и прочих соединений. Происходит это из-за работы микробов и бактерий. Они перерабатывают протеины из остатков еды, которая осталась во рту.

Если количество бактерий будет оптимальным, то неприятный запах не будет таким сильным. Но в тех случаях, когда произошло бесконтрольное размножение микробов и бактерий - возникает галитоз. Анаэробные бактерии зачастую размножаются на слизистой оболочке рта, языка, глотки, между зубами и даже на миндалинах.

Галитоз совершенно безопасен для здоровья человека. Страдать будет только нервная система. А все потому, что человек переживает о том, что о нем подумают окружающие. Поскольку эта проблема не является генетической или наследственной, то с ней можно бороться. Просто борьбу следует проводить правильно.

Так что – не падайте духом и улыбайтесь как можно чаще!

Что нужно сделать, чтобы избежать галитоза?

Соблюдение довольно простых правил поможет вам не переживать о том, что у вас будет неприятный запах изо рта:

1.Каждодневная чистка зубов. Она не только избавит ваши зубы от вредного налета, но и предоставит им необходимую защиту. Не стоит забывать и о зубной нити и чистке языка. Зубная нить устранит из межзубного пространства все те микроостатки пищи, которые остались после еды, что избавит бактерии от источника питания.


2.Следите за влажностью ротовой полости. Ваша слюна поможет очистить ротовую полость, т.к. в ее составе имеется природный антибактериальный состав. Если же вы любите поговорить – то ротовая полость засохнет, поэтому старайтесь как можно меньше говорить. Итак – частое полоскание (или проведение языком по зубам) и молчаливость – это то, что позволит вам не переживать о неприятном запахе.


3.Пользуйтесь жевательной резинкой. Уже несколько десятилетий идет спор о том, является ли жевательная резинка полезной или нет. Тем не менее, все стороны сходятся в одном единственном мнении – жевательная резинка полезна. Но есть одно «но» – не вся, а только без сахара. Поэтому одна или две пластиночки в день вам никоим образом не повредит. Таким образом, жевательная резинка без сахара поможет простимулировать выработку слюны, а ксилитол поможет предотвратить гниение зубов.


Воздержание. Если хотите свежее дыхание, то вам следует забыть о:

  • красном вине;
  • кофе или чае;
  • мясных блюдах;
  • луке и чесноке.

Придерживаясь этих правил, вы надолго забудете о плохом запахе!

Остались вопросы?