г.Киев, ул.Михаила Драгоманова 6/1, оф.1700
Работаем :9.00-21.00 Vl-stomatologia@ukr.net +38(044)3627478

Уход за брекет-системой: памятка для пользователя

03.07.2020
фото автора статьи
автор
Зинкевич Тамила Павловна
Терапевт-стоматолог

Установка системы брекетов – это один из способов сделать улыбку великолепной. Когда сформировался неправильный прикус, без подобных мер не обойтись. Трудности возникают не только из-за ношения, но и из-за ухода за брекетами. Человеку, который решился на исправление прикуса при помощи ортодонта, следует подготовиться к тому, что обязательные гигиенические процедуры будут включать не только двухразовую чистку, но и некоторые другие манипуляции. Обо всех необходимых мерах подробно рассказывает врач на приеме. Не удалось в полном объеме запомнить необходимую информацию? Чтобы ничего не упустить, предлагаем подробную инструкцию по уходу за брекетами после установки.

Брекет-система: как пережить привыкание

После установки выравнивающей зубы конструкции пациенту необходимо перестроиться на новый режим. Для поддержания здоровья полости рта нужно помнить про уход за брекет-системой. Он включает регулярные и профилактические мероприятия. Без должных мер во рту будет скапливаться большое количество микробов, которые могут привести к развитию хронического воспаления.

В первые несколько дней после установки системы обычно наблюдается сильный дискомфорт. Несмотря на неприятные и даже болевые ощущения, не стоит пренебрегать чистотой брекетов и уходом за полостью рта. Все непривычные чувства индивидуальны, проявляются в разной степени. Для их уменьшения специалист может порекомендовать обезболивающие средства. Если произошло травмирование щек, губ или языка, необходимо незамедлительно обратиться к ортодонту, который напомнит правила ухода за брекетами. В большинстве случаев для предотвращения этого явления используют специальный воск, защищающий слизистые покровы.

5 причин помнить об уходе

Система брекетов состоит из специальной стоматологической дуги, которая крепится на верхнюю/нижнюю челюсть, и замков, фиксируемых на каждом зубе. Конструкция изготавливается из металла, а зажимы подбираются индивидуально. Это может быть пластик или керамика, сапфировое сырье и пр.

Из-за сложности конструкции традиционных гигиенических мероприятий для ухода за полостью рта недостаточно. Брекеты – серьезные препятствия, задерживающие остатки пищи. В них даже иногда застревают щетинки некачественных щеток, провоцируя появление очагов воспаления.

 Специальный уход за зубами с брекет-системой необходим по ряду причин:

  1. Металлическая конструкция брекетов способствует интенсивному развитию зубного налета и камня.
  2. Продолжительный период использования провоцирует увеличение рисков возникновения патологических процессов в ротовой полости.
  3. Большее количество труднодоступных участков становится местами обитания многочисленных колоний патогенных микроорганизмов.
  4. Использование брекет-системы без должной гигиены может способствовать появлению кариеса, разрушению эмали, воспалению тканей десны и прочим дегенеративным процессам.
  5. Отсутствие регулярной гигиены – причина открепления замков, что ставит под угрозу общую эффективность установки ортодонтической конструкции.

Использование современных инструментов значительно упрощает уход за брекетами. Рассмотрим подробнее перечень обязательного оборудования.

Популярные средства для чистки брекетов

На ежедневной основе вам понадобятся:

  • щетка с V-образным углублением. Это специальное приспособление, предназначенное именно для брекетов. Она эффективно очищает замочки, внешнюю и внутреннюю поверхности. С ее помощью можно удалить остатки еды из труднодоступных мест;
  • нить для зубов. Флосс помогает очищать просветы между зубами и элементами брекетов. Использование нити требует определенной сноровки, но позволяет добиться хороших результатов. Это бюджетный и быстрый способ избавиться от застрявших кусочков пищи;
  • ирригатор. Это специальное приспособление, которое силой водяного потока смывает с поверхности зуба налет. Помимо чистки, ирригатор обеспечивает массажный эффект, укрепляющий десны;
  • зубная паста. Из-за ношения брекетов увеличивается риск развития стоматологических заболеваний. Поэтому пасту необходимо подбирать индивидуально, учитывая особенности ротовой полости. Например, купить состав, укрепляющий десны, заживляющий ткани или восстанавливающий зубную эмаль. Если особых показаний нет, обратите внимание на пасты с антибактериальным эффектом;
  • ершики для зубов. Это компактные инструменты, позволяющие эффективно очищать просветы. Они хорошо удаляют налет, не травмируя десны или поверхности зубов. Важно подобрать ершик оптимального диаметра, не использовать его дольше нескольких недель;
  • ополаскиватель. Это средство гигиены, которое показано как уход после брекетов, а также до и вовремя их ношения. В зависимости от состава ополаскиватель может комплексно восстанавливать здоровье ротовой полости или решать конкретную проблему, например, обеспечивать свежее дыхание, укреплять десны, зубную эмаль.

Производители средств гигиены для полости рта выпускают специальные серии, предназначенные для пользователей с брекетами. Можно остановить выбор на товарах с пометкой «Орто» или же индивидуально подобрать продукты. Главное – регулярно производить уход за ротовой полостью.

Как правильно чистить зубы с брекетами

Остановимся на основных рекомендациях по уходу:

  1. Произведите чистку зубов традиционным способом (щеткой под углом 45°). Не меньше 10 раз со всех сторон (внешняя, внутренняя, жевательная поверхность) и для каждой челюсти. Особое внимание уделяйте чистоте зубных протезов.
  2. Используя нить, ирригатор или ершик, удалите остатки пищи между зубными просветами и замками системы.
  3. Осмотрите все поверхности на наличие следов пищи при помощи зеркала.
  4. Ополосните рот водой или ополаскивателем.

Независимо от качества и количества ежедневных уходовых процедур, каждые три месяца необходимо проходить профессиональную чистку зубов у стоматолога.

Несколько слов о еде

Когда установлены брекеты, уход за зубами и питание неразрывно связаны. Чтобы исключить риск появления травм или повреждения конструкции, необходимо избегать твердых, с трудом проглатываемых продуктов. Каждый кусок еды необходимо разрезать на небольшие порции и тщательно пережевывать. Лучше всего забыть про сухие снековые продукты, а также избегать сильно холодных, горячих или окрашивающих эмаль (кофе, чай, вино, ягоды и соки). Рекомендуется максимально сократить количество сладостей, исключить мороженое, леденцы, ириски, поскольку они создают отличную среду для развития микробов.

Остались вопросы?