г.Киев, ул.Михаила Драгоманова 6/1, оф.1700
Работаем :9.00-21.00 Vl-stomatologia@ukr.net +38(044)3627478

Здоровые молочные зубы – красивая улыбка и более крепкое здоровье в будущем

23.04.2020
фото автора статьи
автор
Зинкевич Тамила Павловна
Терапевт-стоматолог

Многие родители считают, что нет смысла лечить молочные зубы своих детей. Но сегодня стоматологи пытаются развеять этот миф и доносят информацию о важности ухода за ротовой полостью с раннего детства. Именно на родителей возложена миссия по поддержанию ее здоровья. Поэтому в каждой семье должны знать, как уберечь зубы ребенка от кариеса.

6 причин беречь молочные зубы

Уделять внимание состоянию ротовой полости детей стоит по следующим причинам:

  1. Больные зубы – очаг хронической инфекции в организме. Из-за этого может нарушаться пищеварение, что проявляется в виде запоров, вздутия живота. Появляются аллергические реакции, частые насморки и ангины.
  2. Удержание места в челюсти для постоянных зубов. Кариес приводит к сильным разрушениям тканей. Возникает высокий риск рано потерять зуб. Если это случается за 2 года и раньше до появления постоянного, зачаток находится еще глубоко. Это грозит неправильным формированиям прикуса. Зуб может совсем не прорезаться, иногда он вырастает не полностью или вне зубного ряда.
  3. Тщательное пережевывание еды способствует здоровью ЖКТ. Кроме того, ребенок должен получать все витамины и минералы благодаря полноценному рациону. При кариесе малышу приходится отказаться от многих продуктов.
  4. Правильное формирование речи. Потеря молочных зубов приводит к сложностям в произношении некоторых звуков.
  5. Подготовка почвы для постоянных зубов. Кариес у детей прогрессирует быстро, провоцирует воспалительный процесс в тканях. Это может привести к поражению зачатков. Эмаль становится истонченной, тусклой.
  6. Формирование высокой самооценки. Изменение цвета зубов и их отсутствие нередко становятся причинами насмешек сверстников.

Предупредить психологический дискомфорт, трудности при пережевывании пищи, определенные проблемы со здоровьем можно. Для этого достаточно знать, как защитить зубы ребенка от кариеса.

Красивая улыбка ребенка

Правильный рацион

Наиболее частая причина развития кариеса – избыточное потребление сахара. Он содержится не только в шоколаде, конфетах и других любимых лакомствах детей, но и в соках, газированных напитках. Из-за этих продуктов нарушается рН-баланс ротовой полости. Длительное их употребление провоцирует выделение кислот микроорганизмами, содержащимися в зубном налете. Начинается процесс разрушения зубной эмали. Питание ребенка нужно организовать правильно:

  • отказать ему в частом потреблении продуктов, содержащих сахар;
  • ввести в рацион больше овощей и фруктов;
  • давать сладкие напитки не более 1-2 разов в неделю;
  • предлагать малышу трубочку для их потребления;
  • не давать газировку, кислые соки вечером или ночью – лучше утолить жажду водой.

После каждого приема сладкого нужно чистить зубы. Если такой возможности нет, стоит хотя бы прополоскать рот.

Основа основ – правильная гигиена

Чтобы научиться ухаживать за полостью рта, родители должны посетить стоматологическую клинику. Врач ознакомит с основными правилами гигиены, научит подбирать необходимые средства.

Нужно понимать, что уход за полостью рта начинается еще до появления зубов. После кормления грудничку нужно чистить язык, щеки и десны с помощью стерильной марли, намоченной в дистиллированной или кипяченой воде. Таким способом устраняют налет и предупреждают развитие молочницы. Процедуру выполняют раз в день – вечером. С появлением первых резцов нужно начинать чистку. Их протирают тампоном. Со взрослением ребенка чистку выполняют с помощью гигиенических средств. Советы стоматологов:

  1. Зубная щетка подбирается так, чтобы ее головка захватывала 2 зуба. Пасту покупают с учетом возраста малыша. Она содержит фтор, который помогает укрепить зубы. Но при накапливании в организме это вещество оказывает токсическое действие.
  2. Не кормить малыша после чистки. Некоторое время он должен пить лишь простую воду.
  3. Применять зубную нить. Когда у ребенка появляются моляры, пищу ему уже не измельчают. Поэтому она застревает в зубных щелях. На этих контактах либо на жевательной поверхности чаще всего начинается кариес.

Со взрослением малыш может сам осваивать процесс чистки. Выполняют ее утром и вечером сначала под руководством родителей, а потом самостоятельно.

Гигиена зубов

Гигиеническая чистка

Первое посещение стоматолога должно проводиться в возрасте до 1 года, а следующие визиты – каждые шесть месяцев. Врач сможет вовремя выявить проблемы. По мере загрязнения эмали он также будет выполнять профессиональную чистку зубов. Благодаря этой процедуре устранятся отложения в воронках и в зубных щелях. После нее укрепляют эмаль. Методика простая и безболезненная, помогает уберечь зубы ребенка от разных проблем.

Остались вопросы?