23.04.2020
Многие родители считают, что нет смысла лечить молочные зубы своих детей. Но сегодня стоматологи пытаются развеять этот миф и доносят информацию о важности ухода за ротовой полостью с раннего детства. Именно на родителей возложена миссия по поддержанию ее здоровья. Поэтому в каждой семье должны знать, как уберечь зубы ребенка от кариеса.
Уделять внимание состоянию ротовой полости детей стоит по следующим причинам:
Предупредить психологический дискомфорт, трудности при пережевывании пищи, определенные проблемы со здоровьем можно. Для этого достаточно знать, как защитить зубы ребенка от кариеса.
Наиболее частая причина развития кариеса – избыточное потребление сахара. Он содержится не только в шоколаде, конфетах и других любимых лакомствах детей, но и в соках, газированных напитках. Из-за этих продуктов нарушается рН-баланс ротовой полости. Длительное их употребление провоцирует выделение кислот микроорганизмами, содержащимися в зубном налете. Начинается процесс разрушения зубной эмали. Питание ребенка нужно организовать правильно:
После каждого приема сладкого нужно чистить зубы. Если такой возможности нет, стоит хотя бы прополоскать рот.
Чтобы научиться ухаживать за полостью рта, родители должны посетить стоматологическую клинику. Врач ознакомит с основными правилами гигиены, научит подбирать необходимые средства.
Нужно понимать, что уход за полостью рта начинается еще до появления зубов. После кормления грудничку нужно чистить язык, щеки и десны с помощью стерильной марли, намоченной в дистиллированной или кипяченой воде. Таким способом устраняют налет и предупреждают развитие молочницы. Процедуру выполняют раз в день – вечером. С появлением первых резцов нужно начинать чистку. Их протирают тампоном. Со взрослением ребенка чистку выполняют с помощью гигиенических средств. Советы стоматологов:
Со взрослением малыш может сам осваивать процесс чистки. Выполняют ее утром и вечером сначала под руководством родителей, а потом самостоятельно.
Первое посещение стоматолога должно проводиться в возрасте до 1 года, а следующие визиты – каждые шесть месяцев. Врач сможет вовремя выявить проблемы. По мере загрязнения эмали он также будет выполнять профессиональную чистку зубов. Благодаря этой процедуре устранятся отложения в воронках и в зубных щелях. После нее укрепляют эмаль. Методика простая и безболезненная, помогает уберечь зубы ребенка от разных проблем.