г.Киев, ул.Михаила Драгоманова 6/1, оф.1700
Работаем :9.00-21.00 Vl-stomatologia@ukr.net +38(044)3627478

Прикус: правильный или неправильный? Разбираемся в особенностях

04.02.2020

Что отличает правильный прикус от неправильного? На первый взгляд, это лишь эстетический дефект. Специалисты утверждают, что неправильный прикус зубов влияет не только на внешность. Он является причиной появления патологий в системе пищеварения, приводит к снижению самооценки, лишает возможности открыто проявлять эмоции и чувства, провоцирует недоразвитие челюсти. Перечень проблем можно продолжать и дальше, но вместо этого попробуем разобраться, как установить и исправить неправильный прикус.

Разновидности правильного смыкания зубов

Правильный прикус или ортогнатия — это соединение зубов, для которого характерно перекрытие нижнего ряда верхним не более чем на треть, а задние моляры сходятся фиссурами. По статистике, такое анатомическое строение встречается в среднем у каждого 4–5 пациента. Оборудование, оснащенное 3D-технологией, демонстрирует ортогнатический прикус в виде виртуальной линии, напоминающей по форме полуэллипс и сформированной всеми соприкасающимися зубами.

Правильный прикус: основные виды

Важно понимать, что не каждое ортодонтическое отклонение относится к аномалиям, требующим лечения. Специалисты выделяют 4 разновидности нормы. Это «переходные» или приближенные к ортогнатической форме типы:

  • прогенический. Нижний ряд немного выдвинут вперед. Положение не требует серьезной коррекции, если эмаль верхних зубов не повреждена; не изменена симметрия лица, отсутствуют нехарактерные звуки, болевые ощущения при пережевывании. Данный тип нередко сопровождает ретрузия верхних резцов (зубы слегка направлены внутрь);
  • прямой. Прикус, для которого характерно идеальное смыкание зубов между собой. Такой прикус выглядит эстетично, но, по мнению ортодонтов, это один из неблагоприятных вариантов. При постоянном контакте резцов эмаль быстрее стирается, увеличивается риск возникновения микротрещин;
  • бипрогнатический. Окклюзия, при которой зубные дуги смыкаются под наклоном. Они сдвинуты в направлении преддверия рта и соприкасаются острыми краями. Этот вид характерен для детей с вредными привычками (например, долго сосали пустышку или засовывают посторонние предметы, пальцы в рот) или имеющих патологии развития уздечки языка;
  • опистогнатический. Аномалия физиологического прикуса, при котором крайние зубы, предназначенные для жевания, в рядах совпадают, а передние немного направлены внутрь.

правильный прикус

Понятие «правильный прикус» появилось не более 60 лет назад. До этого времени врачи исправляли только явно кривые зубы. Сегодня специалисты не рекомендуют вмешательство с ротовую полость, если пациент нормально жует, не ощущает боли, а рентгенография зубочелюстной полости не обнаружила патологии.

Основные периоды развития прикуса

У ребенка с детства формируется прикус. Поэтому родителям важно не упустить первые симптомы: прорезывание зубов в неположенном месте, появление крупных межзубных щелей, неправильная форма моляров и проч. В период роста необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества макро- и микроэлементов, соблюдать гигиену, своевременно посещать специалиста и проводить осмотры, лечение.

Стоматологи выделяют пять этапов, во время которых у ребенка формируется прикус:

  1. Первые полгода. Прорезываются первые зубы. 
  2. 6 мес. – 3 года. Появление первых молочных зубов, развитие временного прикуса. 
  3. 3–7 лет. Активное увеличение размера челюстей. Завершение формирования временного прикуса.
  4. 7–14 лет. Смена молочных на постоянные зубы. Период смешанного прикуса.
  5. 14–16 лет. Этап завершения формирования постоянного прикуса. К этому возрасту проявляются все постоянные зубы.

Перечисленные выше периоды, ошибки, которые могли появиться, как и причины неправильно сформированного прикуса, индивидуальны. Например, ребенок подсасывает или закусывает нижнюю губу, обиженно выдвигает ее вперед. Такие безобидные, на первый взгляд, действия могут стать причиной искажения прикуса. Чтобы предотвратить негативные последствия или исправить неправильно сформировавшийся прикус, без помощи опытного стоматолога не обойтись.

Факторы, стимулирующие проявление аномальной окклюзии

К причинам, способствующим развитию неправильного прикуса, относят:

  • генетические особенности;
  • внутренние патологии во рту (увеличение/уменьшение одной из челюстей);
  • бруксизм, рахит;
  • неправильно сформированные повторяющиеся действия (сосание пустышки, большого пальца, покусывание посторонних предметов, например, карандашей, ручек, а также неправильный захват соска или соски при грудном кормлении);
  • челюстные травмы;
  • новообразования и инфекционные болезни;
  • аномалия языковой уздечки;
  • отклонения в работе гормональной системы;
  • отсутствие необходимых микроэлементов на этапе формирования зубной ткани.

проявление аномальной окклюзии

К возрастным факторам, оказывающим влияние на прикус, относят: отсутствие зубов или их неправильное удаление, погрешности протезирования, частые воспаления во рту, снижение активности челюстного сустава. Прорезывание «зубов мудрости» в ограниченном пространстве ротовой полости — важный фактор. Для восстановление красивой улыбки иногда специалисты прибегают к их выкорчевыванию.

Неправильный прикус: распространенные патологии

Поспешить за профессиональной помощью нужно, если: есть боль при жевании, глотании; зубы выпирают из зубной дуги. При осмотре специалист может выявить недоразвитие челюстей, аномальный рост резцов и другие факторы, указывающие на нарушения и необходимость лечения.

неправильный прикус

Специалисты выделяют 5 основных видов неправильного прикуса

Открытый

Прикус, отличающийся появлением просвета, образованного передними зубами. Из-за неполного контакта зубов не соприкасаются полностью губы, рот слегка приоткрыт. При тяжелой форме аномалия сопровождается некоторыми разновидностями аномальной окклюзии (дистальный прикус и прогении).

Различают две формы:

  • истинная или врожденная (развивается при анатомическом отклонении в развитии челюстей, недоразвитии);
  • ложная или приобретенная (формируется в детстве, например, из-за вредной привычки сосать палец или долгого использования пустышки).

Одним из видов патологического несмыкания считают открытый прикус сбоку. При его развитии не смыкаются премоляры и моляры, между ними образуется щель. Различают: симметричный или односторонний. Редко встречаются обе формы одновременно. Случается, что аномалия формируется на верхней или исключительно на нижней зубной дуге.

Важно! Из-за неправильного смыкания появляются сложности с откусыванием и пережевыванием еды, что ухудшает пищеварение. При увеличении давления на боковые зубы они быстрее стираются, возрастает риск появления сколов, микротрещин, истончения эмали. У людей с открытым прикусом чаще наблюдается ротовое дыхание, провоцирующее повышенную сухость слизистых, увеличивающую риск развития бактериальных инфекций на деснах, в горле.

Дистальный

Прикус, при котором нижняя челюсть сдвинута назад, а над ней значительно нависает верхний зубной ряд. Это вертикальная окклюзия, для которой характерно:

  • наличие явной выпуклости на лице;
  • значительное смещение подбородка назад;
  • расположение нижней губы под верхней челюстью, при котором верхняя губа нависает, но не полностью прикрывает переднюю зубную дугу.

При осложненных патологических состояниях наблюдается «птичья форма» головы, для которой характерно нависание над подбородком верхней челюсти. Такое отклонение провоцирует галитоз, нарушения со стороны ЖКТ и органов дыхания. Лечение рекомендовано проводить на этапе смены временных зубов на постоянные. В критических ситуациях показано хирургическое вмешательство.

Мезиальный

Прикус, характеризующийся сильным выдвижением вперед нижней челюсти по отношению к верхней (при сомкнутых зубных рядах). При прогении увеличивается нижняя область подбородка. У мужчин такая особенность подчеркивает брутальность, а у женщин выглядит менее эстетично.

Прогения узнаваема по измененному профилю лица и слегка выдвинутому подбородку. Внешние симптомы не так критичны, как физиологические отклонения. Аномальный прикус опасен появлением дислалии (проблемы со звукоформированием и произношением слов) и повышением давления на челюсть, провоцирующим:

  • проблемы с измельчением и глотанием еды;
  • развитие ряда заболеваний;
  • истончение эмали.

В запущенных ситуациях мезиальный прикус провоцирует повышение давления на височно-нижнечелюстной сустав, которое является причиной головокружений, сильных головных болей, шума, звона в ушах. Проблемы с речью провоцируют снижение самооценки. Становится трудно выражать эмоции, появляется неуверенность в себе. Возможны психологические проблемы.

Перекрестный

Эта патология проявляется в виде неправильного смыкания передних зубов. Резцы попарно перекрещиваются между собой, а задние моляры смещены с физиологичного положения. Неправильная окклюзия зачастую формируется при смене зубов. Частой причиной является так называемое «зализывание», когда дети усиленно давят языком на молочные зубы, которые еще не выпали, или на постоянные, которые только должны появиться. Перекрестный прикус различают двусторонний или односторонний с локализацией в области губ или сбоку. 

При появлении аномалии наблюдается асимметрия лица, нижняя часть слегка отведена в бок, скулы расположены на разных уровнях. Пациенты часто травмируют щеку, испытывают сложности при откусывании, пережевывании твердой еды. У них чаще, чем у здоровых людей, развиваются дисфункция, артроз, заболевания зубов и десен, наблюдаются речевые дефекты, проблемы психического характера, вызванные непривлекательной улыбкой.

Глубокий

Это нарушение окклюзии, проявляющееся в полном перекрытии верхними зубами недоразвитых нижних (более 40%). Это самая распространенная патология среди примеров ортодонтической практики. Она называется «глубоким резцовым», «фронтальным перекрытием», «травмирующим» или «снижающимся».

Самым явным симптомом является изменение (укорачивание) овала лица. Из-за глубокого прикуса часто появляется гингивит, истончается эмаль. Но главное, чем опасно фронтальное перекрытие, — это:

  • искажение речи;
  • проблемы с перевариванием пищи (из-за плохого пережевывания и проглатывания крупных кусков);
  • перебои в дыхании, способствующие развитию хронических респираторных заболеваний.

При обнаружении первых симптомов у ребенка специалисты рекомендуют начать коррекцию и предотвратить появление вредных привычек (засасывание губы и подобные).

Частными патологическими разновидностями являются дистопия (аномалия, при которой зубы имеют анатомически неправильное расположение и диастема (большое расстояние между зубами).

Как получить голливудскую улыбку

Известное правило о том, что проблему легче предотвратить, чем исправить, актуально и для стоматологии. Чем раньше определить патологию, тем проще ее устранить. Именно поэтому многие родители обеспокоены состоянием зубов у детей еще до окончательного формирования зубных рядов.

Для исправления прикуса у маленьких пациентов используют:

  • гимнастику и другие физиопроцедуры (массаж, электрофорез);
  • пластины (системы для детей, предназначенные для расширения челюстного аппарата, выравнивания зубного ряда, могут устанавливаться на одну сторону или на обе сразу);
  • индивидуальные капы, трейнеры (накладки, которые под невысоким давлением постепенно выравнивают неправильный прикус, подходят для коррекции перекрестного или открытого типа).

Сформировать правильный прикус можно и в зрелом возрасте, но это более трудоемкое и финансово затратное мероприятие. Для взрослых ортодонт в индивидуальном порядке подбирает более радикальные методы: брекеты, хирургическое вмешательство или элайнеры. Первый вариант наиболее популярный, поскольку позволяет откорректировать практически любой прикус.

Обратитесь к специалистам нашей клиники, чтобы получить квалифицированную помощь. Ортодонт на первой консультации осмотрит ротовую полость, выявит причины формирования прикуса, при необходимости проведет рентгенографию зубочелюстной системы, подберет восстановительные процедуры.

Остались вопросы?